Wednesday, November 07, 2007

Macrobi Mousse vs Regular Mousse


栄養学の授業の集大成として レギュラー版と Less Fatなどのダイエット版を作り 栄養学的にどのように変わり そして味はどのように変化するかなどと 1つの食品をあらゆる方向から見るプレゼンテーションをやった。もちろん私はマクロビのデザートを先に考え それから動物性食品を大量に使ったレギュラーのデザートを選ぶことに。 前回も作ったストロベリームースでマクロビ版とレギュラー版を栄養学から調べることにした。するとなんとマクロビ版は脂肪も糖分も70%以上が減るという結果になる。味は断然マクロビ版のほうが好きだが 30人のシェフに味見してもらうことになっていたのでやや緊張。なんせシェフたちは高血圧と脂肪肝の疾患を持ちながら 気にせず動物性食品をやめない 私からするとちょっとやばい人たち。
案の定、結果はレギュラーのストロベリームースに軍配があがる。食べ比べるとやはり砂糖もクリームも入っていないマクロビ版ムースは味が物足りないらしい。でも実はマクロビ版にはレギュラーの3倍の大量のフレッシュストロベリーを使っているので ストロベリーの味は実は強いはず。なぜこの味がわからないの~と叫びたくなったが 舌が油マヒしているんだと思うことにした。
自分と味覚の違う人たちに料理をだすのは大変だと実感。これもまた良い経験。