Tuesday, April 15, 2008

シマアジ

Pastryステーションのすぐ隣で冷たい前菜のコースを作っている。毎日何かしら手伝うようにして食材をチェックしている。 大きなシマアジをおろしているのをみて早速Nマーケットで3キロもあるシマアジを購入。日本では寿司ネタの高級魚。1メートルぐらいにまで成長するが産地は分からなかったがたぶん養殖だろうと思う。お味は癖がなく とても淡白で食べやすい。私の働いているレストランではおしゃれなフレンチジャパニーズ風のタタキにしている。早速自分なりにアレンジし タタキをつくる。冷たく冷やしたガラスの器に盛るとおいしいかも。
ハラペーニョを油です揚げし アジと混ぜながら包丁でたたく。ゆずのジュースと皮でかおりをつけ おいしいフレンチの塩で味付け。

結構大きい柵が4枚とれた。