Tuesday, October 03, 2006

お肉の勉強開始


穀物と野菜のコースが先週の試験で終了し、今週からお肉のコースがはじまった。お肉のにおいが充満していて お肉苦手の私にとっては きついクラスになりそう。子牛のストック(スープベース)とチキンのストックは毎日相変わらず 作っているし 8月から肉類を食べる機会が多い。でも 丸ごとチキンをさばくのと ローストするのは なぜかとても好きなので 今日もWhole Foodsというオーガニックのスーパーマーケットに寄って チキンを購入。今日の授業の復習ついでに夕食を作る予定。ちなみに学校で作ったローストチキンは オーガニックではないので 息子たちに食べさせる気になれず こう楽ちゃん(うちの犬)が食べました。久しぶりのご馳走でとてもうれしそうでした。 

Herb Roasted Chicken

1羽   チキン
1/2個  玉ねぎ
1/2本  にんじん
1/2本  セロリ
1     タイム
1     ローズマリー
1     イタリアンパセリ
1     レモン

  1. チキンを洗い 水分をふき取った後 余分な脂肪をのぞき 手羽先の先を落とす。
  2. 皮と肉の間を指でひろげ 細かく刻んだハーブを入れ、塩コショウをする。
  3. お腹の空洞に半分に切ったレモンを入れ、チキンを形良く Trussing(しばる)する。
  4. よく熱したフライパンの上で色よく 焼きを入れた後、180度(400F°)のオーブンに約45分入れる。

ガーリックマッシュポテトも次回レシピを載せます。