Saturday, February 10, 2007

やっと日本ぽいクッキーに巡り会える


クッキーを8種類作成した。アメリカではこのタイプのクッキーを食べようと思うと Nieman Marcusにうっているヨックモックを買いに行かないといけない。 やわらかくて形が平べったいMrs.Fieldタイプが主流なので アメリカに初めて来たときにあの見栄えの悪いクッキーを味わってカルチャーショックを受けたのを思い出す。マカロンはラシエネガブルバードにある名前は忘れたけどシンガポールから来たパティシエが作ったGreen Tea Macaroonがおいしかった。下記レシピに抹茶を加えると完成するのでお試しあれ。左からBiscuti, Earthquake, Almond Macaroon, Jewel , Coconuts Macaroon, Sable,Linzer windows,Florentine Bars。                       

Almond Macaroon (Green Tea Macaroon)
4oz (113g) アーモンドミール(白く仕上げるため薄皮なし)
8oz (227g)パウダーシュガー
4oz (113g)卵の白身
1 1/2 oz (43g)グラニュー糖
1/4 tbs バニラエッセンス
(a/n  抹茶適量)
(a/n 間にはさむ 好みのジャム、チョコレート、 バタークリーム適量)

  • フードプロセッサーにアーモンドミールとパウダーシュガーをいれ 粉状になるまで細かくする
  • 卵の白身とグラニュー糖を泡立てつやつやのフレンチメレンゲをつくる
  • 粉状になったアーモンドミールとパウダーシュガーをメレンゲに入れ 切るように混ぜる
  • バニラエッセンス、または抹茶をくわえる
  • 絞り袋にいれ 好きな大きさに搾り出す。丸い先を取り付ける
  • 薄い膜が表面にできるまでしばらく待つ。
  • 350度(F)のオーブンで 色があまりつかないように焼く
  • スパチュラで1つ1つ丁寧にはがす
  • 好みのクリームを入れる(抹茶にはバニラのバタークリーム、アーモンドにはチョコが合います)