Sunday, March 08, 2009

Potato Foccacia


Yield--1/2sheet pan or 2 8"(20cm)round
1 table spoon Yeast
420ml warm water
450g mashed potato
1 table spoon olive oil
1/4 table spoon salt
1kg bread flour

Topping Idea: roasted garlic, parmesan cheese,kalamata olive, san dried tomatoes

1. インスタントイーストをぬるま湯にとかし、オリーブオイルを入れ 混ぜる。
2. マッシュポテトと4/3の強力粉を入れ、生地の固さを見ながら 残りを入れる。塩を入れる。
3. 10分~20分ぐらい生地をこねる。生地がまとまり 表面が滑らかになるまで生地をこねる。
4. ラップをして2倍の大きさになるまで あたたかいところで発酵させる。
5. ガス抜きをし めんぼうで平らにした生地をオリーブオイルを適量ひいたシートパンにのせる。
6. 生地を休ませる。
7. オリーブオイルをハケで適量ぬり、375F°(180度)に熱したオーブンに入れ、半分ぐらい焼く。
8. 生地をオーブンから取り出し 好みのトッピングとシーソルトなどをのせ 最後まで色よく焼く。