Thursday, February 26, 2009

Waffles Recipe


小さいワッフル15個

強力粉           300g
ドライイースト       小さじ2
グラニュー糖(または甜菜糖)60g
塩              小さじ1/4
バター            80g
ミルク(または豆乳)    250ml
卵              2ヶ
ワッフルシュガー(好みで) 40g
バニラエッセンス      少々
クルミ(他のナッツでも)  1/2カップ

1. ボールに塩までの材料を入れ 混ぜておく。
2. バターを小さいなべにいれ火にかけ溶かす。そこに牛乳をいれ人肌まであたためる。
3. 溶いた卵を2に入れ それに1の粉類をいれ 混ぜ合わせる。
4. あたたかいところにおいて 2倍の大きさになるまで発酵させる。
5. お好みでワッフルシュガーとバニラエッセンス、クルミをくわえる。
6. ワッフルメーカーで 色よく焼く