Friday, January 19, 2007

chocolate banded mouseの作り方












簡単チョコレートムースの作り方

12oz ( ) セミスウィート チョコレート
5 each   卵黄
1 each      全卵
3oz       グラニュー糖
1tblsp     コーンシロップ
少々      水
131/4oz    生クリーム

  • チョコを湯せんで溶かしておく。
  • 生クリームをやわらかいWhip Cream状になるまであわ立て 冷蔵庫で冷やす。
  • Pate a Bombeをつくる。

卵黄と全卵をとろりとしたクリーム上になるまであわ立てる。なべにグラニュー糖、コーンシロップ、水少々を火にかけ キャラメル状になる手前で火を止める。それを卵にまぜ ボールの外側が冷たくなる     まで 混ぜ続ける。

  • 湯せんにかけたチョコレートをいれ、冷やしたウィップクリームを混ぜ込む
  • アシテイトペーパーでリングを作った型に流しいれ 冷蔵庫で固める。
  • 上記写真のように アシテイトペーパーにチョコレートを塗り ムースの周りを囲むチョコの壁をつくる。固まらないうちに 冷やしたときに使ったアシテイトペーパーを取り除き チョコのフィルムを貼り付ける。
  • 生クリームとベリーで飾る