簡単チョコレートムースの作り方
12oz ( ) セミスウィート チョコレート
5 each 卵黄
1 each 全卵
3oz グラニュー糖
1tblsp コーンシロップ
少々 水
131/4oz 生クリーム
- チョコを湯せんで溶かしておく。
- 生クリームをやわらかいWhip Cream状になるまであわ立て 冷蔵庫で冷やす。
- Pate a Bombeをつくる。
卵黄と全卵をとろりとしたクリーム上になるまであわ立てる。なべにグラニュー糖、コーンシロップ、水少々を火にかけ キャラメル状になる手前で火を止める。それを卵にまぜ ボールの外側が冷たくなる まで 混ぜ続ける。
- 湯せんにかけたチョコレートをいれ、冷やしたウィップクリームを混ぜ込む
- アシテイトペーパーでリングを作った型に流しいれ 冷蔵庫で固める。
- 上記写真のように アシテイトペーパーにチョコレートを塗り ムースの周りを囲むチョコの壁をつくる。固まらないうちに 冷やしたときに使ったアシテイトペーパーを取り除き チョコのフィルムを貼り付ける。
- 生クリームとベリーで飾る