Thursday, August 02, 2007

バナナブレッド


これもまた 藤野さんのレシピをアレンジして作ってみた。
完熟のバナナを3本もつかったので グラニュー糖を50g省き、レーズンのラム酒漬けの代わりにグランマニエー(オレンジのリキュール)を使った。ショートニングなど危ない食材は使いたくないので バターにした。サワークリームのかわりにリッチなグリークヨーグルトを使ったが マスカポーネチーズなどでもいいかも。
材料
無塩バター(温室にもどしたもの) 150g
ブランウンシュガー           50g
サワークリーム(またはヨーグルト) 大さじ2
卵黄                  2個
バナナ(完熟)        180g~230g
レモンの絞り汁        大さじ1
ラム酒(グランマニエー)  大さじ1
卵白                 2個
グラニュー糖(甘めが好きな人は)50g
薄力粉             210g
ベーキングパウダー      小さじ2
塩                 少々
ピーカン またはクルミ    1/2カップ
  1. ボールにバターを入れてハンドミキサーで クリーム状になるまで練る。
  2. ブラウンシュガーを加え さらに練り ふわっとした状態になるまで続ける。
  3. サワークリームを加え、卵黄を1つずつ加えさらに練る。
  4. バナナにレモン汁、ラム酒をあわせたものを 加える。
  5. 卵白とクラニュー糖で作ったしっかりしたメレンゲ(角が出来るぐらい)を半分加える。
  6. 粉類をふるいながら加え スパチュラでそこからすくいあげるようにしてさっくりと混ぜる。
  7. 残りのメレンゲを加える。
  8. ナッツをくわえ、生地をこねないように混ぜる。
  9. 25X8X8CMのパウンドケーキ型にいれ 180度(325F)で1時間かけて焼き上げる。