これもまた 藤野さんのレシピをアレンジして作ってみた。
完熟のバナナを3本もつかったので グラニュー糖を50g省き、レーズンのラム酒漬けの代わりにグランマニエー(オレンジのリキュール)を使った。ショートニングなど危ない食材は使いたくないので バターにした。サワークリームのかわりにリッチなグリークヨーグルトを使ったが マスカポーネチーズなどでもいいかも。
材料
無塩バター(温室にもどしたもの) 150g
ブランウンシュガー 50g
サワークリーム(またはヨーグルト) 大さじ2
卵黄 2個
バナナ(完熟) 180g~230g
レモンの絞り汁 大さじ1
ラム酒(グランマニエー) 大さじ1
卵白 2個
グラニュー糖(甘めが好きな人は)50g
薄力粉 210g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 少々
ピーカン またはクルミ 1/2カップ
- ボールにバターを入れてハンドミキサーで クリーム状になるまで練る。
- ブラウンシュガーを加え さらに練り ふわっとした状態になるまで続ける。
- サワークリームを加え、卵黄を1つずつ加えさらに練る。
- バナナにレモン汁、ラム酒をあわせたものを 加える。
- 卵白とクラニュー糖で作ったしっかりしたメレンゲ(角が出来るぐらい)を半分加える。
- 粉類をふるいながら加え スパチュラでそこからすくいあげるようにしてさっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲを加える。
- ナッツをくわえ、生地をこねないように混ぜる。
- 25X8X8CMのパウンドケーキ型にいれ 180度(325F)で1時間かけて焼き上げる。