ハワイ在住のフライトアテンダントをやっている友人から電話があった。今年のサンクスギビングは仕事だがターキーはおいしいので いつも焼いているとのこと。ターキーがおいしいなんて日本人の口から聞いたのは初めてだったので 焼き方を伝授してもらった。スーパーで売っているオーブンバックを使ってしっとりと焼くそう。私の持ってる料理の本にはチーズクロスを上にのせたり ベーコンを貼り付けたりしてしっとりさせる方法が書かれていた。実はこの方法で一度焼いているがおいしくなかった。オーガニックのKosherターキーを使ったからかもしれない。オーガニックだと脂のよりが悪いが スーパーで売っている普通のターキーは買いたくないので Kosherのオーガニックの8キロのターキーをオーダー。スタッフィングは食べないのでハーブとレモンをありったけ空洞につめこみ 塩コショウで仕上げ オーブンバックに入れて4時間ほど焼いた。ハーブの香りで 思ったよりもしっとりしておいしく 見た感じも皮がこんがりしていたのでまずは成功。クリスマスあたりにもう一度練習しようっと。