Friday, May 22, 2009

Chocolate Chiffon Cake

高い美しい形と他のケーキでは味わえないフワフワ感が特徴のシフォンケーキを焼く。
またまたシュガーをギリギリまで減らしたので 甘さが少したりないかも。
しぼんでしまわないように 1時間かけてじっくり焼きました。
水分を多く入れているので 暑い日にはすぐに冷蔵庫に保存。焼き菓子なのにすぐにわるくなるケーキです。

生クリームをぽとりとおとして スパチュラで平らにする。



たっぷりの生クリームでおおうと 口当たりもさらになめらかに。
プレゼントにする場合は生クリームのかわりに粉砂糖をふってかざりに。時間がたつと粉砂糖も消えるので Non-Melt Powder Sugarというのがベイキングショップに売っているのでそれを使う。