Saturday, June 20, 2009

Organic Koda Farm Brown Rice Sushi with Plum Vinegar Kicks

まだ 青梅がマーケットに出回っていたので 2度目の梅干をつけることにした。
梅酢があがって 下漬けがおわったのだが アカジソが2週間ほどどこにも売られていなかった。
いつも買っているNマーケットに 毎日のように電話し わがままを言って6ワほどようやくゲット。

アカジソ漬けにするまえに 梅酢の味をみるためにお寿司をつくることにした。
ご飯は もちろん非売品のOrganic Koda Brown Rice。ロスでこの有機栽培の玄米を使っているのは 健康志向のセレブが集まるMカフェただ一軒。 数年前まで白米のKoda米をかうことは出来たが すっかりロスでは姿をけした幻のお米。
なんとも香ばしいすばらしい味の玄米。もうすぐ友人が個人売買をはじめるのですっごく楽しみ。

梅酢の味は やや塩辛かったので 寿司酢のベースに使って梅の香りが ほんのり漂うお寿司に。