まだ 青梅がマーケットに出回っていたので 2度目の梅干をつけることにした。
梅酢があがって 下漬けがおわったのだが アカジソが2週間ほどどこにも売られていなかった。
いつも買っているNマーケットに 毎日のように電話し わがままを言って6ワほどようやくゲット。
アカジソ漬けにするまえに 梅酢の味をみるためにお寿司をつくることにした。
ご飯は もちろん非売品のOrganic Koda Brown Rice。ロスでこの有機栽培の玄米を使っているのは 健康志向のセレブが集まるMカフェただ一軒。 数年前まで白米のKoda米をかうことは出来たが すっかりロスでは姿をけした幻のお米。
なんとも香ばしいすばらしい味の玄米。もうすぐ友人が個人売買をはじめるのですっごく楽しみ。
梅酢の味は やや塩辛かったので 寿司酢のベースに使って梅の香りが ほんのり漂うお寿司に。