Monday, June 08, 2009

White Asparagus

春はホワイトアスパラガスのシーズン。
ヨーロッパではいろんなところで出回っていると聞いている。
修行先のレストランでも直径が1センチ以上もありそうな オランダ産高級ホワイトアスパラガスを薄皮をむいて茹で シェリービネガーとオリーブオイル、あと塩コショウだけで出していたことを思い出した。1オーダーが20ドルと高かったが とぶようにオーダーがはいっていた。

早速 Nマーケットで新鮮なホワイトアスパラを購入。アスパラが折れないように注意しながら薄皮をむき、 15分ほど レモンと一緒にしずかにボイル。柚子酢、塩 コショウ、オリーブオイルを 茹でたてにあえ 丸々お皿にもった。自家製マヨネーズを添えて ホワイトアスパラステーキのように メインディッシュに。3才の息子も目をくるくるしながら食べていた。 











カリフォルニア産ではなく南米ペルー産。チリやペルーにもドイツやオランダの移民が多く住んでいるので その人たちが作っているのかもしれない。時期をはずすと 繊維が硬く茹でても食べれなくなるので 今がチャンスです。