ロスも結構寒くなりましたが それでも青い野菜がファーマーズマーケットにあふれているのは ありがたいです。
ブロッコリーとチェダーチーズのスープを作ることに。パンを焼く時間がなかったので塩味のワッフル(そんなんあり?!)を付け合せました。
詰め物をした花ズッキーニも。
soup:
olive oil or butter : 2Tbsp
onion: 1 medium, chopped
potato: 2 large, cubed
garlic: 2 cloves, finely chopped
vegetable stock: 4 cups
broccoli: 2 heads, cut into small florets
cheddar cheese: 1 cup
toppings: cheddar cheese, crouitons, olive oil, creme fraiche
1.バター(またはオリーブオイル)を溶かし 玉ねぎをいためる。塩を一つまみ加える。
2.ポテトを加え しばらくソテーし そこへ にんにく、野菜ストックを入れる。
3.ポテトが柔らかくなったら ブロッコリーをくわえて 4分ぐらい煮込む。
4.鍋を火からおろし スープをハンドブレンダーでピュレーにする。
5.半量のチェダーチーズをくわえ 塩コショウで味を調整する。
6.好みのトッピングをのせる。