好きな食べ物の欄にめんどくさそうに ”Pasta"と書かれてあった。いつも”肉、肉”と言ってるくせに。
じゃ、誕生日のメニューはパスタに決定。
北イタリア在住の主婦、フルティナーティさんのとっても素敵な料理本”うちの食卓”を見ながら 手打ちパスタのラザーニァを作ることにした。コルドンでもパスタはいつも手打ちだったが 彼女のレシピのほうがかなり完成度が高い。 彼女のレシピは強力粉100グラムと上品だが うちは10倍の強力粉1キロスタート。 ベシャメルソースにもほうれん草が入っていて 彼女曰く”ミルフィーユのように軽め”。
おいしいのでうちの冬の定番メニューにのりました。
(http://www.amazon.co.jp/うちの食卓-イタリア主婦のおいしい家庭料理-タエコ-フォルトゥナーティ/dp/4062153777/ref=pd_sim_b_1)

ラグーとベシャメル、パルメジャーノ、モッツアレラを何層にも重ねていく。

ゆがいたほうれん草をこまかく刻んで入れたタリアッテレも1キロ程。
