Tuesday, January 12, 2010

Cold Chicken Soup

鶏さん丸々1羽を使って コラーゲンたっぷり滋養チキンスープを作る。
コルドンで習っていたものは 洋風で骨と香味野菜、ハーブを入れてつくる。 こちらはどちらかというと日式中華風で かなりおいしい~。丸鶏を使いうので 品質の良い物をファーマーズマーケットか Nマーケットで購入。今回はファーマーズマーケットのオーガニックグラスフェッド(草をえさに与えている)を使った。コーンフェッドは 仕上げの2週間にコーンをあたえて 脂ののりをよくしているので ローストにはむくが 今回のスープはあくといっしょに脂も全て取り除くので コーンフェッドは不向き。
鶏の重さの1%の塩を 丁寧に外と中にもすりこみ 1時間以上おく。水分をきれいにふき取り 写真の材料と水から強火にかけ ういてくるアクをとり そのまま火を弱めずに アクをとり続ける。鶏が浮いてしばらくしたら 火を弱め 静かに1時間煮立て その間もアクと脂をとり続ける。
干ししいたけやその他の材料からおいしいフレーバーを加えられて 塩も加えなくても 絶品チキンスープに変身する。肩やひざの痛みをかかえた人(ダーリンとそのお兄さんです)や お肌がカサカサシワシワの人(私)、冬の体温保持(私)、夏場の水分塩分補給(老人になった方々と子供)にも最適です。


冷やすと コラーゲンたっぷりなのがわかる。冷たいスープにしょう油、ごま油、お酢、砂糖、しょうが絞り汁などをくわえて 冷やし中華のたれに。やっばいぐらいおいしいです。