Thursday, April 12, 2007

インターナショナル クイジーヌ始まる、 第一週目 フランス編



Cassoulet クラッシクフレンチの”DuckCofit”を使ったキャッセロール










Coquilles st. Jacques a la Parisienne

貝柱のグラタン マッシュポテトを貝殻のお皿のまわりにパイプし焼き目をつけた結構おいしいディッシュ




世界の料理を習うクラスが始まった。これがコルドンで受ける最後のクラスで 後は研修を残すのみ。いきなり風邪をひいてしまい 苦しいスタートになってしまった。今までのクラスと違い先生は料理のデモンストレーションは行わず 自分で予習をし 制限時間内に仕上げなければならない。毎日がテストのような感じで これが結構苦しい上、山のようなお皿とおなべを洗っているので 疲れて風邪をひいてしまったのかも。。体力のある若者ほど洗い物をしてくれない。先が思いやられる。。

Daube D'Agneau
braised Endive
Pommes Croquettes
ラムを3時間ほど煮込んでソースにからめたディッシュ
コロッケとエンダイブをサイドに添える




Soupe au Pistou
豆のスープ
バジルとオリーブオイル、チーズを混ぜたペストをいれ ちょっとイタリアンぽいスープ。イタリア国境近くのプロバンス地方の料理






Braised Bacon-wrapped rabbit
この料理のために うさぎを1匹解体。
小さな体を解体しながら思わず ”ごめんね”とつぶやく
あらためてたくさんの命をいただいていることに感謝し 授業中涙がでそうになる









Steak au Poivre
ペッパーステーキ