イタリア料理の日にOrder/firingエクサイズとうのを行った。実際のレストランを想定し お客さんからのオーダーが入った時をOrderといい、実際にオーダーされたものを運ぶときにFireという言葉を使う。"Order One Tortelloni”と 一番えらいスーシェフが叫ぶと キッチンで トッテリーニを担当しているものは その言葉をリピートし、時間のかかるものは用意を始め、かからないものは ”Fire One Tortelloni”という言葉を待ってから用意する。案の定、15テーブルからのオーダーが入った教室は初めてのキッチン用語とエクササイズに大混乱。デザートを担当した私だけ余裕だったような気がする。ラズベリーソース、キャラメルソースとパンナコッタをつくりおき出来たので 毎回同じデザインにすることだけに気をつかえば オーダーがいくつ入っても大丈夫だった。