Wednesday, August 25, 2010

Whole Grains Chili

カリフォルニアは農産物が豊富。
ファーマーズマーケットの野菜もおいしいし お米や雑穀類もとてもおいしいんです。
で、いつも作っているのが雑穀チリ。 
暑い日でも 雑穀チリをトルティアカップに入れて 食感の違うトッピングをのせ ライムやタバスコかけて食べるとおいしいです。 



カリフォルニア産雑穀チリコンカンの作り方:
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル
豚肉ひき肉 250g (またはシーチキン1缶、ビーガンメニューは無しでもOK)
自家製チキンストック 500cc(または野菜ストック、または水)
トマト缶大 1缶
ローリエ  1枚から2枚
キドニービーン 2缶 (800g、ビーガンメニューはその他の豆をもう1缶)
Organic Nirvana California Whole Grain Goodness雑穀 1Cup (150g)
塩コショウ 適量

下記お好みで。ビーガンの場合はマストです。
ココアパウダー(甘み無しの分) 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1

トッピング:
カリフォルニア産アボガド、チェダーチーズ、ねぎ、タコチップ、サワークリーム、赤玉ねぎのみじんぎり、 ハラペーニョ、レタス

1.雑穀を水からやく20分炊く。材料外の野菜ストックまたはチキンストックを使っても良い。
2.にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。にんにくをオリーブオイルで香りよくソテー。
3.玉ねぎをくわえ 塩コショウをくわえ 透明になるまでソテーする。
4.豚ひき肉またはシーチキンを加える。
5.ビーンをくわえる。
6.水分をきった雑穀をくわえ さらにソテーする。
7.トマト缶、ストック、ローリエ、その他のスパイス、塩コショウを加えて 雑穀が柔らかくなったら出来上がり。
8.トッピングをのせる。

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