Monday, November 08, 2010

Broccoli Leek Soup

リークが旬です。オーガニックのブロッコリーから虫が消えブロッコリーも食べ時でしょうか。 夏は虫がたくさんいるので暑い時期はオーガニックは気持ち悪くて買えません。
ファーマーズマーケットにオーガニックのリークが山積みです。
青い野菜のスープというリクエストをクライアント様からいただいていたので どっさりブロッコリーとリークのスープを作りました。 このスープに足りないカルシウムとたんぱく質は地鶏の骨と肉でとった自家製チキンストックを使うことにより問題もクリアーします。
作り方は簡単で みじん切りにしたリークをソテーし ブロッコリをくわえさらにソテー。前の日につくっておいた自家製チキンストックをたして ブロッコリーがやわらかくなったら ブレンダーでポタージュにし 塩こしょうで味を整えます。
このスープは煮すぎると色がわるくなるので 手短に煮るのがコツです。