有機栽培の小さい姫りんごが出始めた。りんご飴をつくろうと思ったが 砂糖をたくさん使うので砂糖を使わずにおいしいりんご飴もどきを考えることにする。 アメリカのチョコレートショップではキャラメルをりんごに塗ったキャラメルアップルというのがおいてある。 ファーストフードでも ヘルシー思考のお母さん方はキッズミールのフライのかわりに りんごにキャラメルがついたものをオーダーしている。
アメリカではりんごにキャラメルをあわせることが主流。 キャラメルは砂糖がこげる寸前までの高温に時間をかけてあたため そこへ一度に生クリームを入れると出来上がる。 それと同じ方法で蜂蜜に生クリームを入れてハニーキャラメルを作ってみた。 当然のことながら硬いキャラメルにはならないが ヘルシーなキャラメルアップルになる。