Thursday, October 22, 2009

Heirloom Rice and Grains Chilis

今度は国府田ファームのOrganic Nirvana California Whole Grain Goodness を使って チリコンカンを作ってみた。
昔 留学先のアメリカの田舎町で チリをいただくことがあったが どっさり入ったお肉に圧倒されて どこの部位?品質は大丈夫?と恐る恐る食べたことを思い出す。 お肉の半分を雑穀に代えたら もっと食べやすくなってすごくいい!!!もちろん 肉類無し、乳製品なしのVegan(ビーガン)メニューとしても おいしく創作可能。
カリフォルニア雑穀ミックスには 有機玄米をはじめ, はと麦, あわ, カラスムギ, キンワ, 黒麦と雑穀がいろいろ。
これは日本人の体にはぴったりの 我が家の冬に食べたいあったかかディッシュになりそう。
肉食系男子の息子も大満足の1品です。


雑穀チリコンカンの作り方:
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル
豚肉ひき肉 250g (またはシーチキン1缶、ビーガンメニューは無しでもOK)
自家製チキンストック 500cc(または野菜ストック、または水)
トマト缶大 1缶
ローリエ  1枚から2枚
キドニービーン 2缶 (800g、ビーガンメニューはその他の豆をもう1缶)
Organic Nirvana California Whole Grain Goodness雑穀 1Cup (150g)
塩コショウ 適量

下記お好みで。ビーガンの場合はマストです。
ココアパウダー(甘み無しの分) 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1

トッピング:
アボガド、チェダーチーズ、ねぎ、タコチップ、サワークリーム、赤玉ねぎのみじんぎり

1.雑穀を水からやく20分炊く。材料外の野菜ストックまたはチキンストックを使っても良い。
2.にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。にんにくをオリーブオイルで香りよくソテー。
3.玉ねぎをくわえ 塩コショウをくわえ 透明になるまでソテーする。
4.豚ひき肉またはシーチキンを加える。
5.ビーンをくわえる。
6.水分をきった雑穀をくわえ さらにソテーする。
7.トマト缶、ストック、ローリエ、その他のスパイス、塩コショウを加えて 雑穀が柔らかくなったら出来上がり。
8.好みのトッピングをのせる。