Monday, October 19, 2009

Tandoori Chicken Rice Burger

国府田ファームの雑穀シリーズを使ってレシピを作ってみた。


Indian Grainという種類には 麦や蕎麦の実以外にカボチャの種、ひまわりの種、コーリアンダー、クミンシードが入ったオーガニック雑穀ミックス。名前のとおりインド料理にあいそうなスパイス入りなので これでライスバーガーを作り 簡単タンドリーチキンをはさんでみた。


ライスバーガーの作り方(直径3cmの薄いおにぎり8個):
Organic Nirvana Multi-Grain India Spice 2合
水 3.5カップ(雑穀の量の倍よりやや少なめ、または各家庭の火力によって調整する)
海の塩
SB カレーパウダー
オイル
しょう油(色つけ)

あると便利な道具: Ring Mold またはおにぎり型

1.雑穀をたく。塩を少々入れる。
2.炊けた雑穀を冷まし、おにぎり型 またはクッキー生地などを丸く切るリングモルドを使って 薄いおにぎりを作る。冷蔵庫で1時間冷やすと焼いた際に型がくずれにくい。
3.多めの油をひいたフライパンに薄いおにぎりをいれ 色よくこんがり焼く。
4.仕上げにカレー粉を少量としょう油をふり色つけする。

簡単タンドリチキンの作り方
地鶏胸肉 分厚いもの 1枚から2枚
タンドリマリネート:
玉ねぎ1個
しょうが1かけ
にんにく1かけ
SBカレー粉 小さじ1
ローリエ1枚
レモンジュース 半個分
プレーンヨーグルト 1カップ
お好みでカイエンペッパー少々

塩とこしょう

あると便利な道具:ミートパウンダー(お肉を平たくのばすため)

1.マリネートを作る。玉ねぎ、しょうが、にんにくはすりおろし 残りの材料を混ぜ入れる。
2.胸肉を適当な大きさに薄く切り ラップにはさんで ミートパウンダーで 平たくのばす。
3.鶏肉に塩コショウし マリネート液につけ 一晩冷蔵庫でねかせる。
4.グリルでこんがり色よく焼く。(焼きすぎると硬くなるので注意)

カチュンバル(トマトと玉ねぎを塩とライムであえたマリネサラダ)または お好みの野菜をはさんでタンドリーバーガーの出来上がり。