Thursday, April 02, 2009
de Pain au Curry
ベーキングに燃えている友人が私のドーナツレシピを使ってカレーパンを作ったとメールをくれた。しかも中味は日本のカレーパンのようなヘビーなカレーではなく 中国の細い春雨をカレー味にいためたもの。昔 一人寂しくインドで食べたシンガポールフライドヌードルを思い出した。何を食べていいのかわからなかったので適当にオーダーしただけだが スパイシーで 玉ねぎ、たまごと極細の春雨を炒めただけのシンプルな物が強烈においしかったことを覚えている。
カレーパンといえば日本のカレーをつめるという常識をくつがえす 友人の柔軟な発想に感心しました。さすがアジア在住。
ヌードルのカレーの香りでインド滞在が一瞬よみがえった瞬間でした。
工事に来てくれている大工さんも息子たちもムシャムシャ食べて大満足だったみい。よかった、よかった。