Thursday, April 30, 2009

Korean Tofu Hot Pot

友人宅でおよばれしたいろいろな韓国料理。どれもすっごくおいしくて とくに海鮮チゲに感動した。家庭でこんな味がだせるなんて。。ちょっとカルチャーショック。
スープ文化の韓国ではスープは具たくさんで みそや唐辛子などをくわえてからもグツグツ煮るのが特徴だそう。栄養も満点。今年のロスはなぜかとても寒い。早速揃えた韓国食材でスンドゥブチゲを作ってみた。だしはアサリで韓国産の中びきの唐辛子とにんにく、醤油ベースでトライ。Korean Townで食べるよりもぜんぜんおいし~。子供たちには生ラーメンをいれ 韓国の若者の間で人気のプデチゲ風にしてみた。(プデチゲはソーセージとインスタントラーメンをいれるそう)3歳の息子も普段なら絶対食べない唐辛子で汗をかきながらもりもり食べてくれた。肉好きの息子は りんごやにんにくでマリネしたプルコギをエゴマの葉とレタスに巻いて食べてました。初韓国料理三昧は大成功でした。 しばらくハマリそう。