Monday, April 06, 2009

Macrobiotic Dessert, My way of Kurumi Mochi














私の故郷 大阪岸和田市には だんじりの季節になると食べる”くるみ餅”がある。 胡桃ではなく”包み”なので 胡桃は入っていない。これがとろけるぐらいおいしくて 岸和田市にある従姉妹たちのお寺に行くとリクエストしていつも用意してもらっている。日持ちがしないので 当日中に食べなければならず ロスにもって帰ることができない。無ければ やはり作るしかない。母に作り方を聞いてトライ。
茹でた大豆をフードプロセッサーにかけ 裏ごししたものに 甜菜糖をくわえると出来上がり。市販のものよりやや大豆が濃いが 家庭でのくるみ餅が再現。盛り付けも 市販のものは樽にお餅とあんがかさなりあっているのだが 大豆アンをブラシで文字を書くように描き その上に御餅をのせてみた。ロス版くるみ餅の出来上がり。