Saturday, April 04, 2009

Pizza Dough Recipe




40枚分のレシピを何とか4枚分のレシピに調整してみました。
あまったらグリッシーニ型にしパルメジャーノをふりかけてベイクしビールのおつまみに。

pizza dough 材料:

Yeild: 4x230g round dough balls

480g Bread Flour
220g Semolina Flour
3.5g dry yeast

355ml water
2tablespoon extra virgin olive oil
2tablespoon salt

1. 粉類とイーストをボールに入れよく混ぜ合わす
2. 1に水、オリーブオイルと塩をいれ ややベトッとしているがなめらかでつるるつになるまでよくこねる。
スタンドミキサーを使う場合は10分ぐらいかけてよくこねる。手でこねる場合は20分ぐらいよくこねあげる。
3. 薄くオイルをぬったボールに入れ 気温が低い場合は1時間以上かけて2倍になるまで発酵させる。
4. ガス抜きのため 生地を何度かおりこみ 15分ほど休ませる。
5. 生地を230gに計って 薄くオリーブオイルをひいたベイキングシートの上に丸めた生地をならべる。
6. この時点で冷凍が可能。
7. 生地を好みの厚さにのばし 好みのトッピングをのせる。 生地を投げながらうすくのばしていくと
簡単にのびる。その際 生地が破れるようであれば こね方が不足している。