Monday, February 22, 2010

Mascapone Walnut Cake

フードプロセッサーで簡単に作るアメリカンなくるみのケーキをつくる。
焼き時間を入れても1時間以内で出来るので 急な来客にも対応可能。
甘さを減らせるところまでへらすため 5台ぐらいは焼いたかな。
オリジナルレシピではサワークリーのトッピングだが 香りが苦手なので マスカポーネのクリームに変更。
おさまったのが下記レシピ。甘めが好きな方は甜菜糖のかわりにグラニュー糖をお使いください。



walnut cake:

130g walnut, toasted and cooled
100g beets sugar
113g butter
4 eggs
1tsp vanilla extract
65g all purpose flour
1/2tsp bp
1/2tsp salt

mascapone cream:

Mix mascapone cheese, cream and honey


1. オーブンを350度(180℃ぐらい)にセット。20cmぐらいのケーキ型にバターをぬり 粉をふっておく。
2. フードプロセッサーにオーブンでローストしておいたクルミと 甜菜糖をいれ細かくする。
3. バター、卵、バニラをくわえる。
4. 粉、BP,塩を混ぜすぎないように注意しながらくわえる。型に流しいれる。
5. オーブンで30分から35分で つまようじに生地がついてこなければ出来上がり。
6. マスカポーネを常温にしてやわらかくし クリームを少々いれ ハニーで甘みをつける。
7. クリームをケーキの上にボトリとおとし 好きなフルーツを飾る。