Monday, February 08, 2010

Sesame Red Bean Balls DimSum Style

またまた白玉粉を作ってなつかしの香港の味を再現。
中に小豆が入った胡麻団子さん。アンも自家製なので甜菜糖の甘味。
ケーキ類はほとんど食べない息子も 胡麻団子は好んで食べる。
香港の味にはおよばないけど 家庭のおやつとしてはまずまず。
レシピは忘れないようにブログに載せます。


ゴマ団子(飲茶サイズ12個):
白玉粉 1カップ
片栗粉 大さじ1.5
甜菜糖 大さじ2
ぬるま湯 1カップ
サラダ油 大さじ1

ごま油 適量
ゴマ(洗いゴマがよい。金ゴマだと揚げたときにやや焦げくさくなる)適量
小豆アン 適量

1.白玉粉、片栗粉、甜菜糖をボールにいれ まぜる。
2.ぬるま湯を生地の固さが 耳たぶぐらいになるまで入れる。(天候によって変わる。)
3.サラダオイルを加え さらにまぜる。
4.12等分にしてボールをつくり、ごま油をつけた手のひらの上で平らにしてアンをつめる。
5.ゴマのなかでコロコロし ゴマを均等にまぶす。
6.低めの温度の油に入れ 高い温度の油でこんがり仕上げる。(最初から高い温度にすると生地が破れ 中のあんが飛び出して危険です。)