ファーマーズマーケットに関西弁でいう”かしわ屋”さんがある。
とり専門で卵と鶏肉がおいてある。
コラーゲンスープに使った大きな鶏から3ヶ月ぐらいのコーニッシュヘンまで。
今回は小さいコーニッシュヘンでSingle Serving(つまり1人に1羽)のローストチキンを作ってみた。
冷凍でないものは購入して24時間以内に調理する必要があるぐらい 腐りやすい。
買ってきてすぐ 形をととのえてコルドン式のTrussing(紐で型を固定する)し 塩コショウし 穴にレモンとハーブを入れただけのシンプルなやり方をMさんにも伝授。
こんがりローストして出来上がり。
大きなチキンよりはにおいも少なく 一人でいろんな部位の味が楽しめるので 簡単なのにおもてなし料理にできる。なんていいながら私は納豆のほうが好きなので一人肉なしで納豆をいただきましたけど。