Veganの人たちの間で話題ののローフード。48度(お風呂のお湯より少し高い温度)以下で調理した野菜料理がメイン。
半断食の本を読むと野菜は生で摂取するのと 火を通したものではかなり差があるそう。
生食は酵素を取れるのですごく大事だとか。サラダなど冷えたディッシュが苦手なので家でもほとんどサラダはつくらなかったが 考えを改めることにした。(酢の物、糠つけやキムチ、タクワンなどは冬でもいただきますが。)
火をとおさずに 野菜を調理するなんて子供がいる家庭では難しそう。
というわけで 子供抜きで調査することにした。(うっし、し、)
ブータン王国帰りで体がすこぶる疲れてよごれた、空とぶお勤め人のMさんにおつきあいいただいた。
spring roll with a sweet chili sauce ソースはたまり醤油、ラー油、Agaveでつくるそう。
qunoa resso 火を通したVegan Dishもおいてある。マカデミアンナッツをクリーム状にしてあるのでバターとチーズがたっぷり入ったような風味がある。干ししいたけのだしでキンワをおいしくリゾットにしてあった。横にソースが添えられていたがイチジクのようなバルサミコのような感じ。
asian kelp noodle bowl 海草麺でかみ締めるとプチッとはじけるような食感がすっごくおいしい。たれもアジアっぽくて超きにいりました。麺は韓国マーケットで売られているらしい。
coconut chocolate mousse pie 文句なしにおいしい。。。
お店情報:
http://www.crusilverlake.com/