このチーズケーキ、簡単ですが 混ぜ方に失敗すると生地が分離した状態で焼けてしまいます。
メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てることがコツかもしれません。
スフレチーズケーキ:yeld 18cm cake mold 底のぬけるケーキ型
クリームチーズ 220g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 40g
卵黄 3個
コーンスターチ 30g
レモンジュース 大さじ3
ラム酒 大さじ1
バニラエッセンス 少々
メレンゲ
卵白 3個
グラニュー糖 50g
1. 卵、クリームチーズは室温にもどし、 ケーキ型にベイキングペーパーをひく。 オーブンを180℃にあたためる。
2. 室温にもどしたクリームチーズをまぜ やわらかいクリーム状にする。ヨーグルトを加え グラニュー糖をいれる。空気をふくませるように混ぜ グラニュー糖を溶かす。
3. 卵黄、レモンジュース、コーンスターチ、ラム酒をいれ さらにクリーム状にする。
4. 別のポールに卵白をいれ 泡立てる。グラニュー糖を2度にわけていれ かたい角がたつメレンゲをつくる。
5. 3のボールにメレンゲの半分を入れ よく混ぜ合わす。
6. 残りのメレンゲを入れ 泡をつぶさないように底から混ぜる。
7. 型にいれ 180℃のオーブンで30分焼く。
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