Friday, May 21, 2010

Suffle Cheese Cake

スフレチーズケーキを焼きました。
このチーズケーキ、簡単ですが 混ぜ方に失敗すると生地が分離した状態で焼けてしまいます。
メレンゲをしっかり角が立つまで泡立てることがコツかもしれません。





スフレチーズケーキ:yeld 18cm cake mold 底のぬけるケーキ型

クリームチーズ 220g
ヨーグルト   100g
グラニュー糖  40g
卵黄      3個
コーンスターチ  30g
レモンジュース 大さじ3
ラム酒    大さじ1
バニラエッセンス 少々
メレンゲ
卵白    3個
グラニュー糖 50g

1. 卵、クリームチーズは室温にもどし、 ケーキ型にベイキングペーパーをひく。 オーブンを180℃にあたためる。
2. 室温にもどしたクリームチーズをまぜ やわらかいクリーム状にする。ヨーグルトを加え グラニュー糖をいれる。空気をふくませるように混ぜ グラニュー糖を溶かす。
3. 卵黄、レモンジュース、コーンスターチ、ラム酒をいれ さらにクリーム状にする。
4. 別のポールに卵白をいれ 泡立てる。グラニュー糖を2度にわけていれ かたい角がたつメレンゲをつくる。
5. 3のボールにメレンゲの半分を入れ よく混ぜ合わす。
6. 残りのメレンゲを入れ 泡をつぶさないように底から混ぜる。
7. 型にいれ 180℃のオーブンで30分焼く。

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