有機栽培のアスパラガスがファーマーズマーケットにあふれ うれしい限り。
アスパラとクスクスのサラダを作ってみました。
グリルした大きなエビをのせると メインコースのパスタサラダとしても十分OKだと思うのですがどうでしょうか。
4人分ぐらい
大きめのエビ(養殖でないもの) 8尾
小さいエビ 適量
クスクス 230g
チキンストックまたは水 2カップ
グリーンアスパラガス 1束 (細めなら20本ぐらい)
にんじん 小さいもの1本
くるみ 適量
オリーブオイル 1/2カップ
ガーリックみじん切り 6カケぐらい
イタリアンパセリ 適量
マヨネーズ 適量
塩コショウ
1. クスクスを自家製のチキンストック(きれいに洗った骨と水、野菜 ハーブで4時間ぐらい煮れば出来上がり)または水でゆでる。水を使う場合はバターかオリーブオイルを加える。(チキンストックで煮る場合は油脂をふくんでいるのでバター不要)小さく切ったにんじんもいっしょに加える。
2. エビの背ワタをとる。アスパラガスは硬い部分を切り落とし 茎の部分はピーラーで皮を薄くむき 適当な長さに切りそろえる。塩を加えたお湯で好みの硬さにゆで 水にあけて冷ましておく。
3.ソテーパンにみじん切りのガーリックとオリーブオイルをいれ 香りがでるまで弱火で加熱し 小エビをくわえ 火が通るか通らないぐらいの時に取り出す。同じように大きなエビもソテーする。 好みでクルミも一緒にソテーする。 出来上がったクスクスのなかに小エビのほうをオイルごと加える。
4. アスパラガスもクスクスにくわえ マヨネーズ、塩コショウで味をととのえ 細かく刻んだイタリアンパセリも混ぜる。
5. クスクスサラダの上に 大きなエビのソテーをクルミやガーリックと一緒に盛り付ける。