Monday, April 26, 2010

Wild Caught Prawns Asparagus Couscous Salad for Main Course

有機栽培のアスパラガスがファーマーズマーケットにあふれ うれしい限り。
アスパラとクスクスのサラダを作ってみました。
グリルした大きなエビをのせると メインコースのパスタサラダとしても十分OKだと思うのですがどうでしょうか。

4人分ぐらい
大きめのエビ(養殖でないもの) 8尾
小さいエビ  適量
クスクス  230g
チキンストックまたは水 2カップ

グリーンアスパラガス 1束 (細めなら20本ぐらい)
にんじん 小さいもの1本
くるみ 適量
オリーブオイル 1/2カップ
ガーリックみじん切り 6カケぐらい
イタリアンパセリ 適量
マヨネーズ    適量
塩コショウ

1. クスクスを自家製のチキンストック(きれいに洗った骨と水、野菜 ハーブで4時間ぐらい煮れば出来上がり)または水でゆでる。水を使う場合はバターかオリーブオイルを加える。(チキンストックで煮る場合は油脂をふくんでいるのでバター不要)小さく切ったにんじんもいっしょに加える。
2. エビの背ワタをとる。アスパラガスは硬い部分を切り落とし 茎の部分はピーラーで皮を薄くむき 適当な長さに切りそろえる。塩を加えたお湯で好みの硬さにゆで 水にあけて冷ましておく。
3.ソテーパンにみじん切りのガーリックとオリーブオイルをいれ 香りがでるまで弱火で加熱し 小エビをくわえ 火が通るか通らないぐらいの時に取り出す。同じように大きなエビもソテーする。 好みでクルミも一緒にソテーする。 出来上がったクスクスのなかに小エビのほうをオイルごと加える。
4. アスパラガスもクスクスにくわえ マヨネーズ、塩コショウで味をととのえ 細かく刻んだイタリアンパセリも混ぜる。
5. クスクスサラダの上に 大きなエビのソテーをクルミやガーリックと一緒に盛り付ける。