Sunday, April 04, 2010

Aquacotta - Tuscany Vegetable Soup

トスカーナの野菜たっぷりスープ、アクアコッタ。
スープ皿のそこに硬くなったお手製のポテトフォカッチャとパルメジャーノをひき その上に半熟卵とスープをいれたZuppa(食べるスープ)です。
ポイントはオリーブオイルの量。野菜がひたるぐらいたっぷり加えて蒸炒め煮にします。

今日のクライアント様の野菜スープはこれに決まり。お子ちゃまたち用にはスープはブレンダーでとろとろにし その上に卵を割って半熟にします。



aquacotta; 4 Servings

garlic 1
onion large 1
celery 2 stick
whole tomato (canned) 4
fresh basil 3
foccacha 4 pieces
Parmesan 4 tablespoon
egg 4
EV olive oil 150ml
salt to taste
water 300ml
parsery (garnish)
Tuscany EV olive oil (garnish)

1. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかける。ゆっくりオイルににんにくの香りをうつす
2. 玉ねぎを2mmのスライスにする。
3. にんにくがうすいキツネ色になったら 2の玉ねぎとセロリのみじん切りをいれる。塩を加えて強火で塩もみするように混ぜる。こうすると玉ねぎくささがぬける。じりじりと沸騰してきたら弱火にして炒め煮にする。
4. 玉ねぎがしんなりして透明になったらホールトマトをちぎりながらくわえる。
5. 軽く全体に火が通ったらところで水を加える。沸騰したらバジルをちぎって加える。野菜がしっとりして水分となじんだら塩で味をととのえる。そのまま冷やすと角の取れた優しい味になる。
6. 浅めの小鍋に1人前のスープを取り 蒸発分の水を少し加え 沸騰したら卵を1つおとして 白身が固るまで加熱する。
7. スープ皿にパン一切れをおき、パルメジャーノ大さじ1を上にのせる。卵をパンの上にのせ スープをそそぐ。仕上げにオリーブオイルとパセリをかける。