バナナが熟しすぎ 食べごろをのがしてしまった。よくある話です。
マフィンを焼くことにしました。
ベーシックマフィンレシピ(アメリカンサイズのマフィン12個分、量が多いので半量でもいいかもしれません)
227g 無塩バター
227g 甜菜糖
大2個 卵
1.5tsp バニラエッセンス
227g オーガニックペイストリーフラワー
227g ケーキフラワー
2tsp ベーキングパウダー
3/4tsp シーソルト
284g バターミルク (サワークリーム、またはヨーグルトでも)
1.5-2カップの好みの中身(今回は完熟バナナ2本と1カップのウォールナッツ)
1. 常温にもどしたバターと甜菜糖をまぜ クリーム状にする。
2. 卵を1つずつ加える。
3. バニラエッセンスを加える。
4. 粉類をあわせ ふるいにかける。
5. 半分の粉類を加えて混ぜ、バターミルクの半分を加え混ぜる。同じ事を繰り返す。
6. お好みの中身を加える。(ブルーベリーなどは一度粉をまぶしてから加えると沈まない)
7. 180度のオーブンで15分から25分で出来上がり。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてください、ありがとうございます♪