Monday, June 07, 2010

Tarte salée

アパレイユを型にながしこんだだけのタルトサレを作ってみました。
パテーブルセ、塩味のタルト生地はつくらずに キッシュの中身だけを型にながしたといったらわかりやすいかもしれません。

サクサク生地をつくったり焼いたりする手間が省けるので 短時間で2種類のタルトが焼けました。
私は朝食は食べませんが 息子たちの朝ごはんや サラダといっしょにランチにもできるのでお弁当にもいいかも。
これしばらくはまりそうです。 中身は創作可能。アーティチョークやポロネギ、カニ、パセリ、ほうれん草、季節に合わせていろいろ出来ます。


ほうれん草のタルト




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Tarte salée ポテトとベーコンのタルト;28cm Tart Shell

無塩バター   100g
オーガニック卵の卵黄 2こ
A/P薄力粉  80g
ベーキングパウダー 5g
ミルク    150g
パン粉  40g
パルメジャーノ 80g
オーがニック卵の卵白 2個分

オリーブオイル    適量
オーがニックジャガイモ  小3個
オーガニック玉ねぎ    小1個
イタリアンパセリみじんぎり  適量
添加物なしのカナディアンベーコン 5枚
パルメジャーノ     適量

1.タルト型に分量外の無塩バターをぬり、 分量外のパン粉を均等にふり 生地を取り出しやすくする。
2.ボールに室温にもどしたバターを練り 卵黄を入れよく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせいれる。
4.ミルクを少しずついれ だまにならなように混ぜる。
5.パルメジャーのとパン粉を混ぜる。
6.フライパンにオリーブオイルを熱し 玉ねぎを焦がさないようソテーする。塩を少々いれる。 うすぎりにしたじゃがいもも加えて少し透明になるまでソテーし 冷ます。
7. 生地にソテーした玉ねぎとジャガイモをくわえ みじん切りにしたパセリをいれ 混ぜる。
8.別のボールに卵白をいれ 硬い角が立つぐらい泡立てる。
9.泡立てた卵白を2,3回にわけて生地にまぜる。
10.型に生地をいれ 平らにひろげる。 パルメジャーノをふる。
11.180度から190度に熱したオーブンで30分ぐらい焼く。表面がこんがりしたら出来上がり。 
7.