NマーケットにフランスのPuy地方でできるフレンチグリーンレンティルを発見。それもオーガニック。
火山灰の土で育つので 火山が多いここカリフォルニアでも栽培されるようになったのかもしれません。
お肉料理の付け合せには このフレンチグリーンレンティルがすごくよくあいます。
その他の豆と違い 一晩水につける必要もないので扱い方がとても簡単。
マッシュポテトをつくるより手間がかからない。
20分下ゆでした後は あまり煮込まないほうが 形くずれしません。
先日つくったローストビーフの付け合せにもこの豆を出しました。
ハムなどと煮るのが一般的ですが カツオだしで にんじんや大根と煮るとあっさりしておいしい。
味付けはしょうゆを少し。 カツオだしの風味をいかすために ほとんど味をつけないのがポイントです。